Makassar Surganya Kue Jajanan Pasar, Siap-siap Tergoda!

Berita1385 Dilihat

KABARIKA.ID, MAKASSAR — Makassar, Sulawesi Selatan tak hanya tersohor dengan kudapan khas kaya rempah seperti Coto Makassar, Sop Saudara, Pallubasa, Sop Konro dan sejenisnya.

Makassar juga surganya kue tradisional jajanan pasar yang tak kalah lezatnya memanjakan lidah. Biasanya kue-kue tradisional ini dijajakan di pagi hari untuk sarapan.

Kalau mampir ke Makassar, jangan lupa cicipi, berikut ulasannya!

1. Jalangkote
Jalangkote sangat mirip pastel. Isinya berupa wortel dan kentang yang dipotong-potong dadu kecil, tauge, dan suun yang dimasak dengan bumbu.

Biasanya isinya ditambahi potongan telur rebus dan daging sapi cincang. Jalangkote dinikmati bersama saus sambal cuka encer.

2. Roko-roko Cangkuning

Dalam Bahasa Makassar, roko artinya bungkus, sedangkan roko-roko berarti kue yang dibungkus daun pisang.

Roko-roko cangkuning menggunakan adonan tepung beras dan santan yang diberi isi kelapa parut yang dicampur gula merah. Kue ini biasanya dibungkus bentuk piramida.

3. Putu Cangkiri
Putu berarti beras ketan, sedangkan cangkiri adalah Bahasa Bugis untuk cangkir.

Putu cangkiri sendiri adalah kue yang terbuat dari tepung beras ketan yang dicampur gula merah atau gula pasir dengan isi kelapa muda parut.

Kue ini dicetak di corong (hanya bagian lebarnya) lalu dikukus. Putu cangkiri bisa berwarna cokelat atau putih, tergantung jenis gula yang dipakai.

4. Cucur Bayao

Cucur bayao juga menggunakan kenari dan banyak kuning telur, namun tanpa kentang.

Selain gurih, rasanya juga sangat manis karena direndam dalam air gula.

Bentuknya bundar dan pipih dengan warna kuning dan tekstur seperti spons. Selain itu juga ada bayao nibalu yang terbuat dari adonan yang kurang lebih sama, namun berbentuk silinder dengan daging buah durian di tengahnya.

5. Biji Nangka

Kue biji nangka tidak terbuat dari biji buah nangka betulan, hanya bentuknya saja yang mirip.

Kue ini terbuat dari kentang yang dikukus dan dihaluskan, lalu dicampur gula, kenari, dan banyak kuning telur. Setelah dibentuk, adonan disiram air gula. Rasanya sangat manis dan gurih telur.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *