Gempa Bumi Magnitudo 6,3 Guncang Donggala, Sulawesi Tengah

Berita419 Dilihat

KABARIKA.ID, DONGGALA – Gempa bumi berkekuatan magnitudo 6,3 mengguncang kabupaten Donggala, Sulawesi Tengah (Sulteng), Sabtu (9/09/2023) pukul 21.43 WIB atau 22.43 WITA.

Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) dalam laman resminya merilis, gempa tidak berpotensi tsunami.

Menurut BMKG, pusat gempa berada pada 50 kilometer barat laut Donggala, Sulteng, pada koordinat 0.03 Lintang Utara – 119.80 Bujur Timur atau 50 kilometer barat laut Donggala.

“Gempa M 6,3, 9 September 2023 pukul 21.43 WIB. Lokasi 0.03 LU, 119.80 BT (50 km barat laut Donggala, Sulteng). Kedalaman 10 km, tidak berpotensi tsunami,” tulis BMKG dalam keterangan resminya.

Wilayah yang merasakan getaran berdasarkan skala MMI, menurut catatan BMKG, yaitu:
IV Palu,
V-VI Donggala,
III Poso, Sigi, Tolitoli,
II-III Puhuwatu, Kabupaten Gorontalo,
II Kota Gorontalo,
I-II Kutai Timur.

BMKG mengatakan informasi ini mengutamakan kecepatan sehingga belum dipastikan dampak gempa.

“Informasi ini mengutamakan kecepatan, sehingga hasil pengolahan data belum stabil dan bisa berubah seiring kelengkapan data,” tulis BMKG.

Berselang sekitar 60 menit kemudian, BMKG mencatat terjadinya gempa susulan dengan kekuatan magnitudo 1,9.

Gempa susulan tersebut terjadi pada pukul 22:57 WIB atau 23:57 WITA.

Kedalaman gempa 10 kilometer. Sedangkan lokasi gempa adalah 0,18 Lintang Selatan, 119,81 Bujur Timur atau 27 kilometer barat laut Donggala. (emrus)

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *